Leberterrine
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Speiseart: Pastete
Kategorie: Hauptgericht
Hauptzutat: Verschiedene
Dauer: k.A.
Portionen: 4

Zutaten

600g mageres Schweinefleisch
600g Kalbfleisch
60 g fetter Speck
300 g Schweineleber
200g Geflügelleber
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
20g Butter
4 El herber Weißwein
2 El Weinbrand
4 Eigelb
1 TL frischer gemahlener Pfeffer
2 TL Salz
je ½ TL Thymian, Majoran, Piment
200 g durchwachsener Speck, dünne Scheiben
2 Lorbeerblätter

Zubereitung

Schweinefleisch, Kalbfleisch, fetten Speck und Schweineleber durch den Wolf drehen. Zwiebeln und Knoblauchzehen fein würfeln und in der Butter dünsten. Durchgedrehtes Fleisch mit Zwiebeln, Knoblauch, Eigelb, Wein, Weinbrand und Gewürzen vermischen. Geflügelleber anbraten (in der Pfanne der Zwiebeln).

Eine Kastenform mit einem Teil der Speckscheiben auslegen. Die Hälfte der Fleischmasse einfüllen. Darauf die angebratene Geflügelleber legen und dann die restliche Fleischmasse einfüllen.

Lorbeerblätter drauflegen und mit restlichen Speckscheiben belegen. Die Kastenform mit Alufolie abdecken und in die Saftpfanne oder eine andere größere feuerfeste Form stellen. Beide Formen in den auf 175 Grad vorgeheizten Backofen stellen. Heißes Wasser in die äußere Form gießen.

Zubereitungsdauer: 90 Minuten garen.

Vorbereitungsdauer: 1 bis 2 Tage an kühlem Ort durchziehen lassen.

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